新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻

本网讯 眼下,蓝莓开始进入成熟期,由淡转深的蓝色散发着丰收的光芒。还有更令人兴奋的消息从北京传来:近日,国家林业和草原局发布了2018年度国家级主要林木品种认定公告,浙江蓝美科技股份有限公司申报的蓝莓品种“蓝美1号”通过认定,成为“国家良种”。据悉,这是我国首个“国字号”蓝莓良种。

我国种植蓝莓历史已有30余年,但由于蓝莓的品种基本都是国外的,适应性和产业化方面都深受掣肘,培育国产品种成为当务之急。总部位于绍兴诸暨的浙江蓝美科技股份有限公司,2010年成立伊始就开始了蓝莓新品种的自主研发、培育,从国内外160多个蓝莓品种中进行筛选、改良,经过近10年持续攻关并不断试种试验,最终成功选育出优良新品种。

“‘蓝美1号’抗性好、能快速成林、管理简单,而且因为生长周期上具有‘(开花)躲晚霜、(挂果)避梅雨’的天然优势,产量也很可观,概括起来就是易种、丰产、品优。”浙江蓝美科技股份有限公司研发总监陈伟平说,一般的蓝莓品种,最高亩产量约500公斤,而经过测试,“蓝美1号”的最低亩产量为1000公斤,最高可达2500公斤。“别看它小,口感非常好,并且富含野生蓝莓的花青素。”

中国蓝莓产业之父、中科院南京植物研究所教授贺善安对“蓝美1号”给出的评价是:符合中国蓝莓产业化栽培方向、具有中国特色的代表性新品种。“‘蓝美1号’是重复杂交后代,本质卓越超常,再加上经过世代群体育种优中选优,适宜在我国多种生态区域产业化栽种。”贺善安表示。

近年来,效益高、易管理的“蓝美1号”陆续被引种到全国各地,“蓝莓树,摇钱树,二年挂果,三年脱贫,四年踏上致富路”成为不少农民挂在嘴边的顺口溜。截至2018年底,已有河南、江西、安徽、湖南、湖北、四川、云南、贵州等8省23个县与浙江蓝美科技股份有限公司开展蓝莓产业扶贫合作。浙江蓝美科技股份有限公司董事长杨曙方说,今后公司将重点做好植前、植中、植后服务,确保农民“种得好、产量高、卖得掉”,让这颗绍兴产的“匠心蓝果”真正成为推动“中国蓝产业”发展的“富民果”。


作者:记者 周国勇 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。